首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 新闻动态
驻阿尔及利亚大使刘玉和在阿尔及尔国际高级工商管理学院发表演讲


2012/10/16
 

  1015,驻阿尔及利亚大使刘玉和应邀访问阿尔及尔国际高级工商管理学院,发表题为《坚持和平发展,推动合作共赢》的主旨演讲。该校校长贝纳戴勒姆、学生代表以及当地企业、媒体代表100多人出席活动,文化参赞石岳文陪同出席。

  刘大使系统介绍了中国的历史文化、发展成就、外交政策和中阿双边关系情况。刘大使表示,中国为世界文明的发展做出重要历史贡献,中华文明是人类的宝贵财富。中国人民自古以来就有“自强不息”、“厚德载物”的优良传统,推崇“以和为贵”、“和而不同”、“民为邦本”、“己所不欲,勿施于人”的传统思想,追求“天人合一”的思想境界。新中国成立特别是改革开放以来,不仅实施了人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,还创建了中国特色社会主义理论体系和制度,找到了一条符合中国国情的发展道路,国民经济快速增长,综合国力显著提升,人民生活不断改善。中国政府始终不渝地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,推动建设和谐世界。贯彻“与邻为善、与邻为伴”的周边外交方针,积极参与多边外交,在国际和地区热点问题上发挥建设性作用,同各国发展平等互利的合作关系,倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,为世界持久和平与共同繁荣做出重要贡献。中阿是“患难之交”,半个多世纪以来,两国传统友谊经受住了国际风云变幻的考验,历久弥坚。两国高层保持密切交往,政治互信不断深化,在国际和地区问题上相互支持、密切协作。经贸合作持续拓展,近十年来两国经贸额增速每年都超过10%。中资企业广泛参与阿经济社会建设,承建的许多项目已成为享誉四方的样板工程。文化、教育、卫生等领域交流丰富多彩,两国几乎每年都有文化艺术团互访,中国连年向阿派出汉语教师并派遣留学生来阿深造。中方愿与阿方携手努力,开拓进取,推动中阿战略合作可持续发展。

 

  刘大使专门介绍了钓鱼岛问题的历史经纬和我在该问题上的严正立场,表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日本政府采取“购岛”等单方面行动,不仅严重侵犯中国的领土主权,也是对世界反法西斯战争胜利的公然否定,是对战后国际秩序和《联合国宪章》宗旨和原则的严重挑战。日方非法“购岛”,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的事实。中国政府和人民不会容忍任何侵害国家主权和领土完整的行径,采取了一系列强有力的反制措施,彰显维护主权的坚定决心,并保留采取进一步行动的权利。日本必须正视历史,切实遵守国际法理,停止一切侵犯中国领土主权的行动。

 

  刘大使还就中国应对国际金融危机举措、在阿投资、对叙利亚问题的立场等问题回答了学生提问。

  贝纳戴勒姆校长对刘大使访问并发表演讲表示热烈欢迎和感谢,表示,中阿兄弟般的友谊源远流长,中国经济快速发展、国力日益强盛,为阿树立了发展典范。阿民众特别是青年渴望了解中国,此次活动旨在增进阿青年学生对中国国情、内政外交以及中阿关系的了解,形成全面客观的对华认知。

  

         阿尔及尔国际高级工商管理学院创立于1996年,是阿第一所私立管理类高教机构,在阿管理类学校排名中名列前茅。


推荐给朋友
       打印文章