首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 中阿关系
驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿国家电台记者采访


2010/10/13
 

10月12日,驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿国家电台一频道记者采访,就气候变化、环境保护、上海世博会等回答记者提问。

关于中国在气候变化问题上的立场和减排措施,刘大使指出,气候问题关乎人类生产生活的各个方面,气候变化将对人类未来发展产生巨大影响。中国一向重视气候变化问题,并注重在环保和减排方面开展国际合作。中国为去年哥本哈根气候变化会议达成政治共识做出了重要贡献,今年10月在天津承办坎昆大会前最后一次联合国气候谈判会议,希望各方通过磋商,进一步消除分歧,扩大共识,推动气候变化谈判尽早达成具有法律约束力的协议。为应对气候变化,中国政府已采取了一系列措施,并将节能环保作为“十二五”计划的重要内容,承诺到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,可再生能源在总能耗中所占比例提高到15%,森林覆盖率达到23%。中国呼吁国际社会在《联合国气候变化公约》和《京都议定书》框架下,坚持“共同但有区别的责任”,促使发达国家兑现承诺,向发展中国家提供资金支持,加快技术转让,有效帮助发展中国家、特别是小岛屿国家和非洲国家加强应对气候变化的能力。

刘大使表示,中阿两国都为保护人类文化和自然多样性做出过积极贡献,在气候变化问题上立场一致,愿今后两国进一步加强沟通,密切配合,为推动人类迎接共同挑战、实现可持续发展发挥更大作用。

刘大使还向记者简要介绍了上海世博会主题、各国参展情况以及中国驻阿使馆与阿文化部共同在阿举办“上海世博会多媒体图片展”的情况。



推荐给朋友
       打印文章