首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 中阿关系
驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿《阿尔及尔人》杂志专访


2010/12/23
 

    12月23日,驻阿尔及利亚大使刘玉和接受阿《阿尔及尔人》杂志专访,重点就中阿双边关系、中非和中阿(拉伯)合作等回答记者提问。

    关于中阿关系,刘大使指出,2010年是两国建交52周年,双边关系继续全面深入发展。两国政治互信不断加深,各层次互访频繁;经贸合作领域持续拓宽,成果丰硕;人文交流活跃,效果显著;各项合作机制日趋完善,为两国进一步深化合作提供了广阔的平台。

刘大使重点介绍了双方政治、经贸、投资、基础设施建设、通讯、医疗等领域合作的进展情况,并表示, 2011年是阿2010-2014五年发展计划实施的关键之年和中国“十二五”规划的开局之年,两国领导人已为两国各自建设和双边关系发展描绘了宏伟蓝图,希望双方抓住机遇,进一步深化务实合作,不断丰富中阿战略合作关系内涵。

    在谈到中非和中阿(拉伯)合作时,刘大使介绍了中非关系发展和中阿(拉伯)合作论坛第四届部长级会议情况及有关行动计划。他强调,中非和中阿合作论坛是中国与非洲和阿拉伯国家加深了解、加强合作的有效平台,双方相互尊重、平等相待、互利共赢的合作原则是其成功的基础。中国走的是和平发展道路,中国与其他国家的合作是开放和透明的,中国愿与广大非洲和阿拉伯朋友一道努力,不断深化传统友谊,实现共同发展。

《阿尔及尔人》杂志(法文)由“阿尔及利亚人”新闻集团出版。由该集团发行的阿、法文及手机杂志等4份月刊总发行量居阿全国杂志之首。



推荐给朋友
       打印文章