首页 大使信息 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 中阿关系
驻阿尔及利亚大使刘玉和与阿中友好小组议员座谈


2011/01/09

  

    1月9日,驻阿尔及利亚大使刘玉和邀请阿国民议会阿中友好小组成员来使馆就两国合作等议题进行座谈。阿中友好小组主席赛义德·布哈贾、财政与预算委员会主席穆罕默德·科奈等议员及使馆部分外交官出席。

    刘大使首先致辞表达新年祝愿,并感谢阿国民议会在过去的一年里为深化中阿友谊、推动双边关系发展做出的贡献。他简要回顾了2010年中阿关系发展的良好状况,指出,在双方的共同努力下,尽管受国际经济危机影响,中阿关系仍迎难而上,政治互信不断夯实,高层互访和各层次人员往来密切,经贸务实合作成果丰硕,科教文卫交流与合作持续推进,两国以上海世博会、中非和中阿(拉伯)合作论坛等为平台,多双边相结合,不断加强各领域合作与交流,使两国战略合作关系内涵得到了进一步充实和丰富。刘大使表示,2011年对两国来说是充满希望和挑战的一年,阿将进入2010-2014年五年发展规划实施的关键之年,中国亦将开启“十二五”规划,双方合作的互补性更加突出。希望双方进一步加强合作,共同为两国和两国关系的发展做出新贡献。

    科奈主席首先介绍了其去年12月访华的情况,并对中方为此访所做的工作表示感谢。科表示,此访加深了双方相互了解,增强了深化双边合作的信心。阿方真诚欢迎中国发挥技术和经验优势,积极参与阿五年计划的实施。相信通过双方的共同努力,阿中关系必将迎来更加美好的明天。

    布哈贾主席答辞,感谢刘大使和科奈主席从不同角度对阿中合作成果的介绍,强调指出,阿中关系不是一般的国与国的关系,而是根植于友情之上的兄弟关系,具有牢固的历史基础。两国元首亦表达了进一步加强双边关系的政治愿望。议员是人民的代表,阿国民议会阿中友好小组以创造有利条件、推进双边关系为己任,愿成为两国和两国人民加强沟通、增进了解、促进合作的桥梁,不断推动两国关系朝着互利共赢的方向发展。



推荐给朋友
       打印文章