人文交流
2019/11/04

  一、文化领域

  中阿两国自建交以来签署了中阿文化合作协定,在文化合作协定执行计划框架下,推动双边文化交流与合作。近年来,两国文化关系全面、迅速、有力地向前发展。

  (一)“欢乐春节”系列活动。每年春节前后,中国文化和旅游部派遣文化艺术团组来阿举办“欢乐春节”品牌文化活动,与阿广大民众、在阿华人华侨共庆春节,共享节日欢乐气氛。

  (二)“意会中国”系列活动。每年中国文化和旅游部在华举办“意会中国”系列活动,内容涉及多个文化领域。至今已成功举办了“意会中国——阿拉伯知名画家来华采风交流活动”、“意会中国——剧院负责人访华活动”、“意会中国——‘一带一路’艺术大师工作坊”、“意会中国——阿拉伯知名陶艺家来华采风创作活动”等活动,通过邀请阿尔及利亚各领域部门负责人、专家访华,让他们更好地了解中国、认识中国、宣传中国。

  (三)文博专家研修班。每年中国文化和旅游部在华举办阿拉伯文博专家研修班,邀请来自阿拉伯各国的文博专家,通过举办论坛、参加研修活动进一步推动中阿文博领域的交流与合作。

  (四)阿各类文化艺术节。每年阿方邀请中国文化艺术团组来阿参加各类文化艺术节,中方已多次派团参加“阿尔及尔国际交响音乐节”、“阿尔及尔国际现代舞艺术节”、“阿尔及尔国际书展”等,特别是2018年中国作为“主宾国”参加阿尔及尔国际书展,诺贝尔文学奖获得者莫言等中国知名作家来阿交流。

  (五)中方积极邀请阿方参与“中阿合作论坛”、“中非合作论坛”、“一带一路高峰论坛”框架下文化领域论坛、研讨会、研修班等活动。

  二、教育领域

  在中阿两国签署的中阿教育协定框架下,中阿教育合作不断加强,交流日益密切。

  (一)中国政府奖学金。每年中国政府向阿尔及利亚政府提供30个中国政府奖学金名额,由阿高教部选派学生赴华学习,学习时间根据学位分为2-4年不等。此外,中国留学基金委员会还为外国留学生提供其他不同类型的奖学金。

  (二)中国留学生。根据中阿教育协定年度执行计划内容,中方每年派遣30名中国留学生来阿尔及尔第二大学和特雷姆森大学,进行为期10个月的交换学习。

  (三)“汉语桥”世界大学生中文比赛。每年4-6月,使馆在阿举办“汉语桥”世界大学生中文比赛阿尔及利亚赛区预赛,获冠亚军的两名学生赴华参加总决赛和观摩营活动。

  (四)公派汉语教师。目前,由孔子学院/国家汉办选派的6名汉语教师分别在阿尔及尔第一大学、第二大学,奥兰大学、康斯坦丁大学、安纳巴大学语言中心教授汉语。

  三、旅游领域

  中阿双方重视加强两国旅游领域交流与合作,大力推动双向旅游发展。

  (一)国际旅游展。邀请阿方赴华参加中国国际旅游展,同时积极协调国内旅行社参加在阿举行的国际旅游沙龙。

  (二)阿拉伯国家旅游机构负责人访华交流活动。中方在华举办研讨会,邀请阿方旅游和手工业部负责人赴华参访。

中华人民共和国驻阿尔及利亚民主人民共和国大使馆 版权所有