首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中阿合作论坛
北非之旅--阿尔及利亚


2005/10/09

  经过3个多小时的飞行,中国记者团9月28日中午抵达了此次亚非三国之行最后一个国家——阿尔及利亚的首都阿尔及尔。走出阿尔及尔的布迈丁机场,海风拂面,阳光和煦,旅途疲劳顿失,大家便目不暇接地观赏着阿尔及尔这个地中海南岸重要的海港城市。

宁静的港湾

蒂巴扎的罗马古迹

  阿尔及尔气候温和,绿草如茵,林木茂盛,百花争艳,站在高处的奥拉西饭店俯视全城,近处郁郁葱葱,远处水天相接,景色优美迷人,真不愧是个“花园城市”。加之城内名胜古迹众多,对世界各地的游客颇具吸引力,使该城成为北非地区的一处旅游胜地。

  阿尔及尔分为新市区和老市区。新市区依山傍海而建,道路蜿蜒曲折,街道与海岸平行,房舍错落有致,多是欧式建筑风格。绿树环绕的“人民宫”——总统府就位于新市区。老市区位于山上,保留着浓厚的阿拉伯民族特色,古趣盎然。市中心有以民族英雄埃米尔•阿卜杜勒•卡德尔命名的广场;奥拉西饭店和具有摩尔人建筑风格的大邮局是极具现代化特色的建筑;西郊的“松树俱乐部”是国际会议中心,那里的标志性建筑是由中国建筑总公司承建的喜来登饭店;南郊的奥林匹克体育城是非洲最现代化的体育场之一。新市区的建筑与旧市区形成两种炯然不同的风格,那里多是高楼大厦,街道宽敞整洁,马路上车水马龙,形成现代化城市的繁华景象。

雕树者

  在阿拉伯语里,“阿尔及尔”和“阿尔及利亚”同属一个单词,其意为“岛屿”。关于这个名称的来历,当地有一段美丽的传说:很早以前,一批阿拉伯先驱者不畏艰险,长途跋涉来到此地,只见海面上有星星点点的一些岛屿,海水随风扬起,冲击岛边的岩石,激起层层白色的浪花。突然,其中一个人脱口大声喊道:“阿尔及尔!阿尔及尔!”其意为“快瞧呀!那些白色的群岛。”从此,“阿尔及尔”这个名称便一直沿用到今天。阿尔及尔是阿尔及利亚全国政治、经济、文化和外贸的中心,最大的港口,人口300万。从地中海海滩的豪华大厦、万绿丛中的别墅、高耸入云的清真寺,一直到层叠伸向山巅的居民住宅,墙壁全为白色,地中海上的薄雾常常环绕着它们,景色非常优美。难怪人们把阿尔及尔称之为“白色城市”。

  阿尔及利亚是非洲西北部的大国。自20世纪60、70年代以来,阿尔及利亚全力支持非洲民族解放运动,被誉为“非洲民族解放和非殖民化的旗手”,在非洲联盟(及其前身非洲统一组织)、阿盟和不结盟运动中具有很大的影响。2005年3月,阿尔及利亚主持召开了第17届阿盟首脑会议,为调解一些阿拉伯国家之间的矛盾、维护阿拉伯国家的团结、推动阿拉伯国家的经济合作和发展做出了重要贡献。

精美的阿尔及利亚瓷器

  阿尔及利亚与我国有着传统友好关系。1958年12月20日,阿尔及利亚与中国建立外交关系。此后,两国领导人进行了多次互访,友好合作关系不断发展。阿前总统沙德利、泽鲁阿勒、现总统布特弗里卡曾先后访问中国。周恩来总理曾于1963年和1965年两次访问阿尔及利亚。为了纪念周总理的访问,阿政府还把我们记者团所住的DAR  DIAF饭店旁边的一条大街改名为“北京大街”。在我们这个记者团抵达阿尔及尔布迈丁机场时,阿政府官员破例把我们直接领入机场贵宾室,使我们享受了一回“国宾”待遇。当我们乘坐的大巴在马路上行使时,路旁的一些阿尔及利亚人看到我们后纷纷对我们竖起了大拇指,表示欢迎;当我们走在马路上、在采访中、在宾馆的服务台,不少阿尔及利亚人直接用中文“你好”向我们打招呼;而在采访阿尔及利亚最大的官方法文报纸《圣战者报》时,我们看到:该报走廊的橱窗里赫然展示着一张刊有当年周总理访问阿尔及利亚的照片和新闻的报纸。还有,一些阿尔及利亚孩子追着我们的汽车,喊着,“你好”、“你好”。在阿尔及利亚短短三天的采访中,我们深深地体会到阿尔及利亚人民,无论是普通百姓,还是国家领导人,都对中国人民怀有深厚的友好感情。

  在阿尔及利亚总统布特弗利卡的私人代表兼国务部长、民族解放阵线党总书记贝勒卡迪姆于9月29日上午接受记者团的简短采访后,阿尔及利亚总理乌叶海亚于同日下午亲自接受了我们长达一个小时的采访。这是我们此次三国之行中采访到的最高级别的官员。需要特别说明的是,在我们此次三国之行中,我们接受了无数次脱鞋、解皮带式的严格安全检查,而在进入乌叶海亚的总理府时,阿方没有对我们进行安检,充分体现了阿方对中国记者的高度信任。采访刚开始,乌叶海亚一句“亲爱的朋友们”,一下子拉近了他和我们的距离,使采访气氛轻松多了。在回答我们的提问时,乌叶海亚对阿中关系的现状给予了高度评价,并认为,在双方的共同努力下,阿中关系的前景“非常广阔”。他还称赞在阿尔及利亚的一些中国公司为阿经济的发展做出了贡献,希望更多的中国公司在阿投资,推动两国人民的友好互利合作。乌叶海亚还指出,中国公司在阿尔及利亚存在的一些问题是两国经济关系发展中出现的新现象,不会影响两国在其它领域的友好合作,他相信双方能够妥善解决。在采访结束时,乌叶海亚说,随着阿中两国经贸合作的深入和人员交流的增多,两国之间说不定还会出现生动的“爱情故事”,风趣的比喻把在场的人都引得哈哈大笑。

阿尔及利亚总理乌叶海亚会见记者团

  阿尔及利亚曾为中国恢复在联合国的合法席位做出过重要贡献。阿尔及利亚长期坚持“一个中国”的立场,反对台湾“重返”联合国,并主动做了有关非洲国家的工作,用中国领导人的话说,阿尔及利亚等国当年把中国“抬入”了联合国。

  2003年6月,胡锦涛主席在出席法国埃维昂南北领导人非正式对话会议期间会见了阿尔及利亚布特弗利卡。2004年2月,胡主席对阿尔及利亚进行正式访问,正式确立中阿战略合作关系。今年以来,胡主席在出席第二届亚非首脑会议、万隆会议50周年纪念活动和联合国首脑会议期间,与布特弗利卡三次会晤。相信在双方的共同努力下,两国在政治、经济、文化等领域里的友好合作关系将会得到进一步发展,历史将会为中阿友谊记载更美好的篇章。

阿尔及利亚国务部长兼总统个人代表、
民阵总书记贝勒卡迪姆会见记者团

  中国记者团的三国之行即将结束,尽管由于时差和日程等方面的影响,记者们有时感到疲惫不堪,但采访到了不少高级官员、获得了大量第一手的材料,加上三国人民对中国人民的友好感情及异国风光的激励和吸引,丰硕的采访成果带来的喜悦又使记者们把疲劳抛在了脑后。参团的记者们一致认为,外交部新闻司组织这样的记者团出访很有必要,访问是非常成功的。大家纷纷表示,此次访问使大家改变了以前对往访国的某些不正确的印象和看法,我们不仅要客观、积极地把所见所闻介绍给中国读者和听众,还要大力宣传三国人民与中国人民的传统友好情谊,并通过一些实实在在的行动,争做我国和三国之间的“友好使者”。



推荐给朋友
       打印文章