首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中东问题
发挥民间社会作用推动中东和平进程

张业遂副部长在中东和平问题国际媒体研讨会开幕式上的讲话
2004/06/16

主席先生,

女士们、先生们:

  首先,我谨代表中国政府,对中东和平问题国际媒体研讨会在北京召开表示衷心的祝贺。我并对各位与会者表示热烈的欢迎。

  主席先生,

  中东地区是人类文明的摇篮之一。中东地区持续动荡,中东问题久拖不决,不利于实现该地区的持久和平与发展,影响着世界的和平与稳定。当前,巴以冲突持续不断,“路线图”计划的落实严重受阻,中东局势向何处发展,是国际社会关注的紧迫问题。

  中东问题不是一个孤立的问题,中东局势的演变对地区和国际形势的发展有深刻影响。中东问题的解决也必须依靠国际社会共同努力。在全球化和信息化发展的今天,国际社会正变得更加多样化。民间社会的和平力量正在崛起。它们越来越多地参与地区乃至全球层次的国际合作,其作用不可忽视。在中东问题上,民间社会同样可以发挥重要作用。它们可以为促进各方沟通与交流提供新的渠道,可以为缓解中东地区人道主义状况提供帮助,可以为如何缓和中东局势出谋划策。事实表明,民间社会有独特优势,他们完全可以在推动中东和平进程方面发挥积极的作用。

  第一,民间社会应致力于推动中东和平和政治谈判进程。正确的目标是确保行为有效性的先决条件。中东问题涉及方方面面,各方矛盾盘根错节,利益错综复杂。暴力只会激化矛盾,以暴易暴没有出路。惟有和平对话与政治谈判才有助于消除仇恨和敌意,有助于奠定和平的基础。民间社会只有坚持和平的努力方向,才能真正发挥积极作用。

  第二,民间社会应致力于发挥联合国的中心协调作用。民间社会的力量是强大的,但若各自为政,不能协调行动,就只能是一盘散沙,失去应有的行动力。联合国是国际社会通过多边合作解决共同关切的最重要场合,它可以成为协调民间社会各项活动的中心力量。联合国作为最具普遍性和代表性的政府间国际组织,也可以成为民间社会辅助政府间进程的重要平台。

  第三,民间社会应致力于促进不同文明间对话与交流。文明的差异不应成为隔阂与冲突的起源,而应成为交流与融合的起点。不同文明完全可以做到相互尊重、兼容并蓄、和平共处、共同发展。中东各族人民都为人类文明作出过辉煌的贡献,都应得到应有的尊重。民间社会在加强交流,促进对话方面具有独特优势,应当成为增进不同文明之间交流的桥梁。新闻媒体是传播信息的喉舌,应当成为弘扬理解与宽容精神的渠道。

  主席先生,

  中国支持中东和平进程,致力于在中东问题有关各方之间劝和促谈。中国中东问题特使已四次访问中东。中国民间社会也一直在为促进中东和平进程作积极努力。同时,我们对国际社会,特别是联合国机构的促和努力也给予了积极回应和支持。中国政府将一如既往地支持联合国在中东问题上发挥作用,支持中国民间社会为推动中东和平进程继续作出自己的贡献。中方愿与国际社会一道,推动中东和平进程不断向前。

  主席先生,

  和平无价,但要实现和平,需要付出巨大的努力。中国有句谚语:有志者,事竟成。让我们与国际社会一道,努力推进中东和平进程,让渴望和平的中东人民看到,和平并不是一个无法实现的梦想。

  最后,预祝会议取得成功。

  谢谢!



推荐给朋友
       打印文章