首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中东问题
发挥优势 相辅相成 共筑中东和平

——中华人民共和国外交部国际司参赞陈伟雄先生在中东和平问题国际媒体研讨会的发言
2004/06/16

主席先生,

各位同事:

  很高兴出席中东和平问题国际媒体研讨会。

  当前,四方机制的中东和平“路线图”计划陷于停滞,和平进程正处在十字路口。以色列对其从加沙单边撤离的计划作了修改。我们支持一切有利于结束以巴冲突、实现中东和平的努力,但前提是以巴双方应该进行充分协商,并与“路线图”计划一致。当前,中东形势十分复杂敏感。我们主张各方冷静谨慎,继续致力于执行“路线图”计划确定的和平进程框架。

  主席先生,

  实现中东和平进程,离不开民间社会的重要作用。我认为,民间社会至少可在以下几方面作出贡献。

  第一,参与政治决策,推动中东和平。政治进程是实现中东和平的关键。民间社会不直接从事政治活动和外交谈判,但这并不意味着民间社会只能对政治进程袖手旁观。在政治民主化、法治化日益完善的今天,民间社会有畅通有效的渠道,参与并影响政府决策。民间社会也有丰富的智力资源,可以为政府决策起咨询和辅助作用。民间社会可以主动发出声音,支持政府的和平努力,并提出建设性的意见,供各国政治家和决策者参考和采纳。去年12月,以巴双方民间人士提出《日内瓦倡议》,在国际上引起强烈反响,就是一个很好的例子。在当前政治进程僵持不前的情况下,这种“以民促官、官民互补”的方式更具有显著的意义。

  第二,动员国际援助,帮助巴勒斯坦难民。中东问题的解决将是一个长期曲折的过程,但巴勒斯坦人民,包括400多万巴难民都需要维持生计,谋求发展。以巴冲突造成大量巴平民流离失所,起居无着。60%的难民生活在贫困线以下,民不聊生。近十多年来,由于各国官方捐助跟不上形势发展需要,联合国近东救济工程处(UNRWA)长期处于财政拮据、资金匮乏的状况。民间社会、特别是新闻媒体,有责任向外界报道巴难民的真实境况,动员国际社会加大救济和援助力度。冲突中的武器对平民的疾苦无动于衷,但新闻媒体的眼睛不能对他们麻木不仁。

  第三,促进对话交流,营造和平氛围。以巴几十年对抗冲突,积怨太深,互信太低。政治领导人和解的政治意志是重要的,但还不够。民间社会可以通过促进经济交往、加强文化交流等方式,加强以巴民众的沟通,形成相互平等、彼此尊重的观念,在政治层面实现和平创造有利的环境。对青少年,各类民间团体和机构可以通过支持中东地区的学校教育、网络建设、媒体宣传等,在他们当中培养宽容、平等的精神,为中东持久和平起到细水长流、潜移默化的作用。

  主席先生,

  妥善解决以巴冲突,实现中东和平,是一项艰巨的挑战,也是一项伟大的尝试。中国政府和人民愿与以巴双方和国际社会一道,为实现全面、公正和持久的中东和平而努力。

  谢谢大家。



推荐给朋友
       打印文章