首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中东问题
埃及外长赞赏中国在维护中东和平方面发挥的积极作用

(驻埃及大使馆供稿)
2003/08/12
  

 

  2003年8月10日,中国驻埃及大使刘晓明辞行拜会埃及外长马希尔。双方就中埃关系及共同关心的问题交换了意见。

  马希尔外长表示,中国是具有世界影响的重要大国,埃方赞赏中国在维护中东地区和平与稳定方面发挥的积极作用。埃方重视发展与中国的战略合作关系,穆巴拉克总统先后八次访华,埃政府各部门也与中方保持密切的联系与合作。他非常高兴地看到埃中关系近年来取得长足进展。他还对刘大使为发展埃中关系所做的努力表示赞赏。

  刘大使表示,近年来,在双方的共同努力下,中埃在各领域的交流与合作显著增强,中埃战略合作关系的内涵不断充实。他赞赏马希尔外长为推动中埃双边关系发展做出了不懈的努力。中埃作为两个发展中大国,发展中埃关系不仅造福两国人民,而且有利于中东地区的和平与稳定。当前中埃关系正面临新的发展机遇。中方愿与埃方共同努力,抓住机遇,不断推动两国关系向前发展。

  关于中东和平进程,刘大使表示,中方重视埃及在中东和平进程中发挥的重要促和作用,赞赏和支持巴以双方为配合国际社会促和努力而采取的积极措施。中方希望巴以双方切实履行停火和撤军承诺,使和解进程进一步深入下去。中方愿与国际社会共同努力,为早日实现中东地区的长治久安、巴以人民的和平共处继续做出贡献。刘大使还阐述了我对伊拉克问题的基本立场并介绍了我对伊拉克战后重建问题的五点主张。

  马希尔对中国在中东和平进程和伊拉克问题上的立场表示赞赏。最后,他向刘大使赠送了纪念银盘,上面刻有他的题词:“感谢刘晓明大使为发展埃中关系做出的贡献”。



推荐给朋友
       打印文章