首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中东问题
中国中东问题特使王世杰向中外媒体介绍中东之行


2003/05/28

 



  5月28日,外国记者新闻中心邀请中国中东问题特使王世杰就其就任以来的第二次中东之行向中外媒体吹风,70多名中外记者及部分驻华使馆新闻官出席。外交部新闻司副司长刘建超主持吹风会。


  王特使首先介绍了中国在中东问题上的基本立场。他说,中国一直关注中东局势的发展,对以巴冲突和中东和平进程陷入僵局深感担忧。尽早解决中东问题,不仅符合该地区各国人民的根本利益,也有助于中东乃至世界的和平、稳定与发展。中国主张通过和平谈判解决以巴之间、以色列和阿拉伯世界之间的问题,最终实现犹太民族和阿拉伯民族和平共处。中国希望以巴尽快恢复谈判,恢复中东和平进程,在联合国有关决议“土地换和平”原则基础上解决中东问题。他说,在中东问题上,国际社会的参与十分重要。中国作为安理会常任理事国,有责任,也有义务推动中东和平进程,中国支持一切有利于和平解决中东问题的国际努力,也愿意为此做出贡献。

  王特使说,此次他的中东之行正值中东和平“路线图”计划提交以巴双方之际,目的是为推动双方尽快恢复和谈。访问中,他会见了以色列外长沙洛姆、以色列工党主席佩雷斯,还会见了阿拉法特主席、阿巴斯总理和沙阿斯外长。他阐述了中方在中东问题上的以下五点主张:

  一、中方对“四方”正式公布中东和平“路线图”计划表示欢迎和支持,认为“路线图”内容积极,为以巴复谈提供了良好基础。希望以巴双方抓住时机,采取切实措施配合国际社会的促和努力,争取早日解决巴勒斯坦问题。

  二、以、巴双方应尽快正式宣布接受并执行“路线图”计划。当务之急是双方立即停止以暴易暴和冤冤相报,为复谈及达成协议创造条件。以应撤军至2000年9月28日前的位置,停止对巴采取的军事打击、政治孤立和经济封锁措施及“定点清除”政策,冻结定居点建设,缓解巴人道主义危机,恢复阿拉法特主席人身自由。同时,以的安全应该得到充分保障,巴勒斯坦民族权力机构有义务采取有效措施制止极端暴力活动。中方支持早日建立独立的巴勒斯坦国,欢迎巴举行民主选举及在政治、财经、司法、行政等方面进行改革。巴人民自主选择政治体制的权利及其通过民主选举产生的合法领导人应得到尊重。

  对于在实施“路线图”过程中可能遇到的问题,双方应本着开诚布公、平等协商、互谅互让、先易后难的原则,通过谈判加以解决。

  三、为确保“路线图”计划得到落实,应当及早建立公正、权威、有效的国际监督机制。

  四、以联合国有关决议、马德里和会确立的“土地换和平”原则及各方已达成的协议与共识为基础,尽快恢复以色列同叙利亚和黎巴嫩的谈判,以达成各方均可接受的最终解决方案,最终实现中东地区全面、持久和平。

  五、推动中东地区实现和平与稳定是国际社会的共同责任和义务。国际社会应增加对中东问题的关注和投入,联合国应发挥更大作用。中国倡议尽快召开由安理会五个常任理事国及有关各方参加的中东问题国际会议,并愿积极参与推动中东和平进程的国际努力。

  王特使还回答了记者的提问。




推荐给朋友
       打印文章