首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中东问题
中东问题特使王世杰在联合国巴勒斯坦问题亚太区域会议上的发言

(二○○三年十二月十六日)
2003/12/17

主席先生,

女士们,先生们:

  首先,我对联合国巴勒斯坦亚太区域会议在北京召开表示祝贺。

  自2000年9月巴以流血冲突爆发以来,巴勒斯坦政治、经济和人道主义状况每况愈下。作为中东特使,我曾多次访问巴勒斯坦自治区,所见所闻令我动容:残垣断壁,田园荒芜,母亲们的忧伤,孩子们的啼哭……冲突使巴勒斯坦人民蒙受了巨大的物质损失和精神创伤,无法掌握自己的命运。而以色列人民又何尝不是这场冲突的受害者。许多家庭也在咀嚼失去亲人的酸楚和痛苦。以色列的经济状况也很困难。

  人类已经进入了新世纪,但和平却迟迟未降临到巴勒斯坦这块饱经沧桑的土地上。

  邻国不能选择,但相处的方式是可以选择的。事实证明,“以暴易暴”没有出路。这不仅有悖于人类和谐、宽容、互崇高精神,而且加剧了双方的仇恨和敌意,使中东形势更趋动荡。

  实现和平是解决巴勒斯坦问题的根本出路。但和平的道路是不平坦的。

  实现和平需要勇气。需要双方坚强的政治意愿、坚持不懈的努力和相互作出必要的让步,有时甚至要付出牺牲。

  实现和平需要平等公道地彼此相待。不公正的和平不会持久。如果说现代中东问题以以色列建国为开始,那么不归还巴勒斯坦的土地和恢复包括建国在内的巴勒斯坦人民的合法权益,巴勒斯坦问题就不可能解决,中东问题也就不会结束。我们希望独立的巴勒斯坦国尽早成立,希望以色列和它的阿拉伯邻国实现和平共处和共同发展。

  实现和平需要沟通。我们理解以色列对安全保障的关切,但隔绝只能加重双方的疏离、戒备和隔阂。

  实现和平,也需要国际社会的共同努力。巴勒斯坦问题关系世界的和平与安全。国际社会应加大对中东问题的关注和投入。联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的国际组织。《联合国宪章》所倡导的“彼此以善邻之道,和睦相处”的精神,已是国际社会的共识。

  巴勒斯坦问题应在联合国有关决议、“土地换和平”原则和巴以双方已经达成的有关协议和共识基础上,通过谈判加以解决。我们赞赏安南秘书长为解决中东问题所做的努力,支持联合国在推动中东和平进程并最终解决中东问题方面发挥更大作用。

  在中东这片历经战争劫难的土地上,和平的曙光已经出现。从戴维营到马德里、奥斯陆……,阿拉伯和以色列人民已经开始了他们的和解进程。和平之路虽然曲折,但探寻和平的努力从未停止过。在这条道路上勇于跋涉的人是值得尊敬的。

  中东和平“路线图”提出了解决巴以问题的新思路。该计划已得到安理会的核准,成为解决巴以问题的又一重要方案。

  我不久前出席了《日内瓦倡议》国际会议。这是巴以和平人士和国际社会进行的一次新的努力,再次激起人们对和平前景的美好憧憬。

  中国传统文化推崇人与人和谐相处,反对战争和暴力。早在2000多年前的先秦,思想家孔子就提出“和为贵”的思想。在当代国际关系中,我们倡导不同国家和民族和平共处,不同文化相互交流。

  中国一直关注着中东局势,并为实现中东和平做出了自己的努力。

  作为中东问题特使,我希望巴以政治家顺应时代潮流,从双方人民的根本利益出发,着眼大局,尽早回到谈判桌上来,化干戈为玉帛。如果我能为此尽绵薄之力,我将感到不胜荣幸。

  阿拉伯和犹太两个伟大民族拥有悠久的历史和灿烂的文化。他们和世界各民族一样,企盼在和平的环境里,创造一个更加繁荣、进步、美好的未来。

  让我们共同祝愿和平早日来临。


  谢谢大家。



推荐给朋友
       打印文章