首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
孙广相副部长在中非合作论坛后续行动通报及磋商会上的讲话


2001/02/09
尊敬的各位驻华使节:

  刚才,外交部吉佩定副部长向各位通报了中非合作论坛后续行动的总体情况。下面,请允许我向大家介绍2000年中非经贸合作的情况及中方为落实《中非经济和社会发展合作纲领》有关承诺在贸易、投资、减债、人力资源开发等方面已经开始和即将进行的工作。

  一、2000年中非经贸合作情况

  (一) 进出口贸易

  2000中非进出口贸易额有较大幅度增长,并首次突破
了100亿美元,创造了历史最高记录,双边贸易基本平衡,非洲略有顺差。据中国海关统计,2000年中国与非洲国家的进出口贸易额达105.98亿美元,比1999年增长63.3%;其中,中国向非洲出口50.43亿美元,同比增长22.5%;从非洲进口55.55亿美元,同比增长133.9%。中国与非洲地区年双边贸易额超过1亿美元的国家达到19个。

  2000年中国从非洲进口增长较快,同比增长133.9%,中国从非洲的进口额首次超过了对非洲的出口额,贸易逆差为5.12亿美元。2000年,中国从非洲进口的原油1701万吨,金额36 .15亿美元,其他主要进口商品有:原木、各类矿产品等。

  目前,中国同非洲53个国家和地区都建立了经贸关系,与其中39个国家签定了双边贸易协定,与17个国家签定了双边鼓励和保障投资协定,并与4个国家签定了避免双重征税协定。

  (二)中国对非投资

  2000年,据外经贸部业务统计,中国在非洲设立57家投资企业,双方协议投资金额达2.51亿美元,其中中方投资2.16亿美元,比1999年增长1.19亿美元。截止2000年底,中国在非洲设立了499家投资企业,双方协议投资金额达9.9亿美元,其中中方协议投资金额6.8亿美元。另外,许多中国民营企业也开始重视非洲市场,他们不断扩大与非洲客户的贸易,同时对非洲的投资也在增加。

  (三)中国与非洲国家的经济技术合作

  2000年,中国对非援助取得新的进展。全年共向30多个非洲国家提供了新的援助;在20多个国家新承担了20多个援外成套项目,新承担了20多个技术合作项目。全年新开工项目12个,继续实施的成套项目32个、技术合作项目38个,当年竣工项目11个。同时还向20多个国家提供了30多批一般物资援助,均为受援国急需。在人力资源培训方面,共举办了两期非洲官员培训班,培训了30多个非洲国家的40多名官员;共招收100多名非洲学员参加了多边援助(TCDC)培训班。中国企业还在一些非洲国家启动了一批优惠贷款和专项资金支持的援外合资合作项目。

  二、中方为落实《合作纲领》,在贸易投资、减债、人力资源开发等方面已经开始和即将进行的工作。

  (一)召开全国对非工作座谈会 ,全面落实《中非经济和社会发展合作纲领》的各项工作。
为落实《合作纲领》的各项工作,中国外交部和外经贸部于2000年11月27到29日在北京联合召开了全国对非工作座谈会。中国国家计委、国家经贸委、财政部、中国人民银行、中国进出口银行等25个与中非合作有关的部委和金融机构、全国23个省市、47家企业和7家研究机构的代表近200人参加了会议。外交部部长唐家璇、外经贸部部长石广生出席并就如何进一步加强中非合作、做好论坛后续行动做了发言,外交部吉佩定副部长和我也就如何落实论坛会议文件、推动中非友好合作做了工作部署,教育部韦钰副部长介绍了中国与非洲各国之间的教育交流与合作,中国卫生部、农业部的代表分别介绍各自领域内与非洲开展合作的情况;8家企业介绍了与非洲国家开展经贸合作的经验。这次会议的召开为中非合作论坛后续行动打下了基础。

  (二) 关于促进中非进出口贸易

  进一步发展中非贸易合作有很大潜力。中方将采取多种形式向非洲介绍中国经济建设情况;继续办好在非洲设立的?中国投资开发贸易促进中心?,充分发挥其经贸桥梁作用;邀请更多非洲客商参加中国进出口商品交易会,选择若干非洲国家举办?中国商品博览会?,增加非洲对中国商品的了解;大力鼓励中国公司扩大从非洲的进口,在扩大资源性产品进口的同时积极推动进口中国国内市场有需要的其它非洲各类产品,减少与一些非洲国家的贸易不平衡;在世贸组织规则允许的范围内,加大对中非贸易的政策支持力度。

  (三) 关于促进对非投资

  对非投资,中国政府坚持以企业为主体,以效益为中心,以市场为导向的原则,积极推动有实力的企业对非投资,力争今后一、两年内有新的进展。
中方将积极与非洲有关国家商签投资保护协定和避免双重征税协定,维护和保护双方投资企业的合法权益,为他们的正常业务活动提供便利。
中国政府设立的专项基金,将积极支持中国企业按照平等、互惠、互利的原则开展多种形式的对非经贸合作,鼓励中国企业以资金、技术和设备在非洲投资办厂,实现与东道国经济共同发展的目标。今年中国政府将根据有关企业在非洲的业务进展情况,组织赴非投资考察团,加强与当地商会、行业协会和企业的联系,积极促成中国企业以先进、成熟的技术和项目同非洲国家进行合作。

  (四)关于加强对非援助,落实减债承诺。
中非合作论坛期间,中国承诺减免非洲国家100亿元人民币的债务,受到了非洲国家的高度赞誉和国际社会的广泛关注。会后,外经贸部与外交部联名通知了被列入我减债计划的非洲国家的主管部门,请其对我提供的贷款进行核对。同时,外经贸部也会同有关部门对上述国家的债务情况进行了核对。近日,中国政府已经与乌干达政府就免除乌部分到期债务事达成一致,并签订了免债议定书,迈出了对非债务减免实质性的一步。外经贸部将陆续启动对非债务减免的商谈工作,在双方取得一致后,办理免债协议。

  今年,根据非洲国家的要求和我国财政的实际承受能力,我们适当扩大了对非援助规模。同时,还根据各国的实际情况和经济状况,适当增加无偿援助的比例。

  (五)关于加强人力资源开发

  去年,外经贸部共举办了两期非洲经济官员研修班,来自30多个国家的40多名经济管理部门官员参加了研修;在多边援助(TCDC)项下举办了20期技术培训班,主要涉及水稻种植、综合养鱼、针灸、环保。今年,外经贸部将加大对非洲官员的培训力度,计划举办4-5期非洲经贸官员研修班,比去年增加2-3期;我们还将扩大多边援助(TCDC)项下的各类技术培训,将开办9个专门面向非洲学员的专业技术培训班,其他18个技术培训班也将邀请非洲国家学员参加。
  
  此外,中国政府其他部委也将进一步加强与非洲国家在人力资源开发方面的合作。

  (六)强化信息服务体系,为企业开拓非洲市场创造条件。目前,中国企业开展对非经贸工作的主要问题是对非洲国家政治、经济、人文、贸易投资环境基本情况的了解还不够。为此,中方将充分发挥中国外经贸部政府网站、中国国际电子商务网等电子网站的作用,为中国企业提供及时、准确、全面的经贸投资信息。中国将加强驻非洲各国使(领)馆经商处(室)的作用,加快信息化进程,使有条件的经商处(室)建立自己的网页,便于中国国内公司企业直接查询驻在国各类经贸信息。我们还要加强对中方有关人员的培训,帮助中国企业了解非洲,熟悉非洲国家的市场及相关法律及政策,推动企业积极投入中非经贸合作领域。


推荐给朋友
       打印文章