首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
商务部西亚非洲司副司长周亚滨在中非合作论坛中方后续委秘书处吹风会上的谈话要点

(二00四年七月十二日)
2004/07/13

  关于中国给予非洲最不发达国家部分输华商品免关税待遇

  为便利非洲商品进入中国市场,促进双边贸易的健康发展,中国政府于2003年12月在埃塞俄比亚召开的中非合作论坛第二届部长级会议上宣布对非洲最不发达国家部分商品进入中国市场给予免关税待遇,并将从2004年开始同有关国家就免关税的商品清单及原产地规则进行双边磋商。

  中国是一个发展中国家,给予与中国建交的非洲最不发达国家出口到中国的部分商品免关税待遇,目的是为了进一步扩大从非洲国家的进口,是以积极的方式来帮助非洲国家发展经济,是根据中国目前的经济承受力做出的决定。

  中国政府以2002年和2003年从建交的28个非洲最不发达国家实际进口的商品清单为基础,在排除了2004年已经享受零关税的商品和部分敏感商品后,拟定了187个税目的免关税商品清单及相应的原产地规则。该清单及原产地规则对28个与中国建交的非洲最不发达国家均适用。中国政府已通过驻非洲各相关国家使馆将换文稿、免关税商品清单、原产地规则及原产地证书签发和核查程序等文件提交有关国家政府。

  中方希望相关各国政府于2004年8月底前函复确认关于中国向非洲国家提供特殊优惠关税待遇的换文及其所有附件,以便中国海关在2005年1月1日起对清单中所列产品实施零关税优惠待遇。



推荐给朋友
       打印文章