首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
外交部非洲司司长许镜湖在中非合作论坛中方后续委秘书处吹风会上的谈话要点

(二OO四年七月十二日)
2004/07/13

  6月20日至29日,应突尼斯共和国总理格努希、多哥共和国总统埃亚德马、贝宁共和国总统克雷库和南非共和国副总统祖马的邀请,中国国家副主席曾庆红阁下对突尼斯、多哥、贝宁和南非四国进行了正式访问。


  曾庆红副主席此次非洲之行是继承和发展中非传统友谊与合作、贯彻和落实中国对非外交政策的重要行动。曾副主席的此行纵贯非洲大陆,行程3.5万多公里。访问期间,他与各国领导人进行了真诚友好、内容丰富而深入的会谈,并广泛接触了各界人士。


  ——在突尼斯,曾副主席与格努希总理举行了会谈,并会见了本·阿里总统、迈巴扎议长。双方签署了两国经济技术合作协定、优惠贷款框架协议、相互鼓励和保护投资协定等协议。
  

  ——在多哥,埃亚德马总统与曾副主席举行会谈,并邀请曾副主席到其家乡卡拉市参观访问,举行了盛大群众欢迎活动,授予曾副主席一级莫诺勋章。曾副主席还会见了纳查巴议长。中多双方签署了成立中多经贸混合委员会的协定、以及经济技术合作协定等文件。

  
  ——在贝宁,曾副主席与克雷库总统举行会谈,会见了伊吉议长。双方签署了经济技术合作协定等文件。


  ——在南非,曾副主席会见了姆贝基总统、姆贝特议长、全国省级事务委员会主席科阿利、前总统曼德拉,同祖马副总统举行了会谈并共同主持了中南国家双边委员会第二次全体会议。曾副主席还与祖马副总统一起出席了中南经贸合作研讨会,在会上发表了题为“深化中非经贸合作,促进共同发展”的演讲,就开展中南、中非经贸合作提出了建议。访问期间,在中南国家双边委框架内所设的经贸、教育分委会也分别举行了会议。中南双方签署了中南教育合作协议、关于建立卫生和植物卫生磋商机制的谅解备忘录等协议。

  此次对非洲的访问是曾副主席担任中华人民共各国副主席以来所进行的首次正式访问。此访是一次问候非洲、了解非洲、学习非洲之旅,是一次加深友谊、促进合作、共谋发展之旅,访问取得了许多重要成果,获得了圆满成功。

  一、问候非洲,共叙和加深中非传统友谊。中国和非洲相隔万水千山,但友谊源远流长。长期以来,中非人民相互信任、相互尊重、相互同情、相互支持,结下了深厚友谊。曾副主席访问期间带去了中国领导人和中国人民对非洲领导人和非洲人民的亲切问候和敬意。他问候老朋友,结交新朋友,高度赞赏和感谢四国政府和人民以及非洲其他友好国家和人民长期以来在中国的建设和发展中,在台湾和人权等众多涉及中国人民利益的问题上给予中国的宝贵支持。他强调中非之间的支持和援助是相互的,指出,在非洲维护和平稳定、谋求国家发展的事业中,中国将一如既往地向非洲人民提供力所能及的、不附带任何政治条件的支持和援助。各国领导人积极评价在非洲国家争取民族独立和发展国民经济过程中,中国人民所提供的真诚、无私的援助和支持,深情地忆及中非友好不少感人的情景。他们表示中国是非洲人民最真诚的朋友,非洲国家与中国的友谊有着坚实的基础,非洲与中国人民应加强团结合作、深化友谊,以造福于各自的人民。各国领导人重申,将坚定地奉行一个中国政策,支持中国统一大业,支持中国在国际事务中的正义立场。 

  二、了解非洲,共同探讨互利合作的新领域、新途径。非洲幅员辽阔、风光美丽、有着独特的文明、丰富的资源、友好的人民,中非之间的互补性很强,在政治、经济、文化等各领域合作潜力很大。曾副主席和各国领导人同意巩固和加强双方政治关系,加强双方政府、议会、政党及民间团体的友好往来;促进双方在农业、基础设施建设、通讯、能源等经济领域的合作,加强在旅游、教育、卫生和人力资源开发等方面的交流,深化全方位合作;从中非合作、亚非合作、南南合作的高度,加强双方在国际和地区事务中的磋商和合作,共同维护发展中国家的合法权益。访问期间,中国和突尼斯签署了中国公民自费赴突旅游实施方案谅解备忘录。中国同多哥和贝宁分别签署了向两国提供政府贴息优惠贷款的框架协议,以支持两国合作建设阿贾哈拉水电站。中国和南非确立了战略伙伴关系,南非、多哥和贝宁宣布承认中国市场经济地位。中国和南部非洲关税同盟宣布启动自由贸易区的谈判。中国和此访4国共签署了27个互利合作的协议,随同曾副主席访问的中国贸促会会长万季飞先生率领中国企业家代表团与各国企业界人士进行对口洽谈,达成了多项合作意向,中国贸促会并与4国工商会相应机构签署了合作协议。中非互利合作前景广阔。 

  三、学习非洲,共同探索国家建设和发展之路。中国和非洲都曾长期遭受西方列强的侵略和掠夺,今天又都面临维护稳定、加快发展自己、提高人民生活水平的任务。近年来,四国都积极致力于加强民族团结,促进种族和解,维护政局稳定,改善和发展经济,提高人民生活水平。曾副主席与各国领导人就治国理政经验进行了深入探讨,分析了发展中国家面临的机遇和挑战,一致认为发展是第一要务,稳定是重要保证。曾副主席指出,非洲的发展十分重要。没有非洲的繁荣发展,就很难谈世界的繁荣发展。四国领导人指出,中国的发展符合广大发展中国家的利益,祝愿并支持中国取得更大进步。曾副主席倾听了四国领导人对国际和地区热点问题的看法,双方达成重要共识,并同意加强在国际事务中的协商与合作,倡导多边主义,推动国际关系民主化,为发展中国家的振兴赢得良好环境。

  非洲是中国外交工作的重要基础和立足点,中非加强团结合作符合中非人民的共同和长远利益。中国领导人和中国政府一贯十分重视发展同非洲国家的友好合作关系。中国与非洲的政治交往一直十分密切,高层会唔、互访频繁。中国新一届领导集体成立以来,中国主要领导人已与非洲国家44位副总理以上领导人会见、会谈共66人次。胡锦涛主席、温家宝总理已分别访问非洲,加上曾副主席此次访非,中国主要领导人在短短半年多的时间里已三次访非,充分显示了中国新一届领导人对中非关系的重视以及对深化中非友谊、扩大中非合作的积极态度。今年上半年,我们还荣幸地接待了多位非洲国家元首、政府首脑、外长访华。今年下半年,还将有多位非洲国家外长级以上领导人来访。我们相信,日益密切的政治交往与高层互访必将有力地推动双方的相互了解与合作,为中非传统友谊注入新的活力,推动中非友好合作关系不断迈上新台阶。



推荐给朋友
       打印文章