首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
中非人权研讨会在华举行


2004/10/21

  2004年10月18日至20日,中非人权研讨会在华举行。研讨会由中非合作论坛中方后续行动委员会主办。来自埃及、苏丹、尼日利亚、埃塞俄比亚、多哥、加纳、中非、赞比亚、南非等27个非洲国家的代表及非洲驻华使馆官员与会。

  外交部部长助理沈国放和吕国增分别出席会议并致辞。沈国放在开幕式上指出,此次研讨会是中非合作论坛首次举行的人权研讨会,表明了中国与非洲国家拓展全方位合作关系的愿望和决心。中非同属发展中国家,在人权问题上的根本利益和基本立场一致,中国感谢非洲朋友在联合国人权会上支持中国连续十一次挫败西方反华提案。中国希望通过此次研讨会扩大与非洲国家在人权问题上的共识,进一步协调在国际人权领域的立场,共同促进各自国家人权水平的提高和国际人权事业不断向前发展。

  吕国增在闭幕式上表示,本次研讨会取得圆满成功,加深了中非双方在人权领域的相互理解与合作。中非是推动建立更加合理的国际政治经济新秩序的重要力量,当前,中非面临前所未有的机遇和挑战,加强合作,实现共同发展是时代的要求,符合中非人民的根本利益,也符合世界和平与发展的历史潮流。中国愿与非洲携手,进一步加强在国际事务中的协调配合,积极落实中非合作论坛各项后续行动,推动中非关系不断取得更大发展。

  非洲代表感谢中方举办此次中非人权研讨会,他们表示,非洲国家珍视与中国的关系及中非合作论坛的作用,赞赏中国在实现经济、社会、文化等各项权利方面取得的巨大成就,深信发展中国家应加强合作,共同应对国际挑战。联合国人权会在促进和保护人权方面应对所有国家一视同仁,公民、政治权利和经社文权利应得到同等重视。中非都接受人权的普遍性原则,但由于各国国情不同,不可能采取统一的发展模式。各国有权根据本国实际采取不同的促进和保护人权的措施。中非一向在国际人权领域中相互支持,今后应继续加强交流,扩大共识、相互借鉴,共同发展。

  会议就“人权与主权的关系”、“司法实践中的人权保护”及“国际人权合作”三项议题深入交换了意见。中非与会代表阐述了对上述三项议题的看法,介绍了本国的法律政策、司法实践和在人权保障方面取得的成就,强调国际社会应继续本着《联合国宪章》的精神开展人权合作。与会各方均认为会议友好、坦诚、开放,富有成果,增进了相互了解,扩大了共识。

  会议结合后,与会代表在北京、扬州和重庆参观访问。



推荐给朋友
       打印文章