首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
中国驻阿尔及利亚使馆举行中阿人力资源开发合作研讨会


2005/03/07

  2005年2月28日,中国驻阿尔及利亚大使馆举办中阿人力资源开发合作研讨会,阿外交部非洲司、亚大司、多边司的负责官员和近年赴华参加研修、培训的20余名阿方学员与会,中国驻阿尔及利亚大使王旺生、使馆政务、经商、文化参赞及部分外交官在座。研讨会主旨是听取阿方对中非合作论坛框架下中阿两国在人员交往、人力资源开发领域合作的意见反馈和建议,使之更符合阿尔及利亚的现实需要,将这一领域的合作推向深入,为中阿战略合作关系充实新的内涵。

  

  加强与非洲国家的人力资源开发合作,是中国政府在中非合作论坛第二届部长级会议上作出的庄严承诺。2004年中阿人力资源合作开展得有声有色,阿方共推荐30余位学员参加我各类研讨会、研修班和技术培训班,为历年之最,涉及基础设施建设和工农业方面的技术培训等领域。

  阿方与会人员表示,中非合作论坛为南南合作树立了典范,在这一框架下的中阿、中非人员培训取得了很好的经济和社会效益,阿对中国的努力表示赞赏。阿重视在人力资源领域的合作,希望在这一领域同中方展开经常性的、深层次的、有针对性的合作,以促进双方企业交流、经贸往来和民间机构的合作。阿赴华受训学员踊跃发言,讲述了在华培训期间的切身感受,汇报了自己的学习成果,感谢中方为培训作出的周到安排,对中国改革开放以来取得的巨大成就由衷赞叹,并对中阿双边关系发展建言,认为两国在农业、旅游、信息领域可发挥互补性强的优势开展合作,关于培训工作,提出来阿或阿周边国家办班、增加上机实习课程、通过因特网进行远程教学等建议。

  王旺生大使感谢阿与会人员对发展中阿两国关系的关心和有关建议,指出中阿传统友谊可追溯到上世纪50年代,中国是最早承认阿临时政府的国家之一,阿为中国恢复在联合国的合法席位做出重要贡献。阿幅员辽阔,资源丰富,当前正致力于经济振兴和社会发展,中方愿与阿方一道,共同努力,进一步完善在人力资源领域的合作,为中阿友好关系做些实实在在的工作,充实两国元首建立的中阿战略合作关系内涵,为中阿友谊谱写新篇章。



推荐给朋友
       打印文章