首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
中非合作论坛机制的建立


2003/11/07

  为加强磋商、扩大合作,中国政府根据部分非洲国家的建议,提出召开中非合作论坛部长级会议的倡议,得到非洲国家的积极响应。

  2000年10月10-12日,中非合作论坛首届部长级会议在北京召开。中国国家主席江泽民、国务院总理朱镕基、国家副主席胡锦涛以及多哥总统埃亚德马、阿尔及利亚总统布特弗利卡、赞比亚总统奇卢巴、坦桑尼亚总统姆卡帕、非洲统一组织秘书长萨利姆分别出席开幕式和闭幕式,并发表重要讲话。40多个非洲国家的近80名部长、部分国际机构和非洲地区组织的代表,以及非洲企业界人士应邀与会。各方重点就新形势下如何共同推动建立公正合理的国际政治经济新秩序、加强双方实质性合作等议题,深入交换意见。会议通过了《中非合作论坛北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》。双方承诺将致力于建立和发展中非长期稳定、平等互利的新型伙伴关系,并决定使论坛机制化,每三年召开一届部长级会议。第二届部长级会议将于2003年12月15至16日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。

  中非合作论坛的建立,为中非双方在新形势下加强对话与合作搭建了新的平台。北京会议之后的三年来,中非高层交往频繁,政治磋商的水平进一步提高,在国际事务中的合作不断扩大,经贸和社会发展合作日益深化,领域拓宽。中非双方对论坛为促进中非友好合作关系发展所发挥的独特作用均给予高度重视和积极评价。



推荐给朋友
       打印文章