首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
中非合作论坛为中非友谊谱写新篇章

(驻南非使馆供稿)
2003/12/01

  ——驻南非大使刘贵今就论坛第二届部长级会议接受采访

  2003年12月中旬中非合作论坛第二届部长级会议将在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,刘贵今大使日前接受新华社记者采访时表示,中非合作论坛为双方在新世纪的合作制定了一个框架,使中国与非洲各国、各地区组织的多边合作形成了一种机制。

  作为一名资深外交官,中非合作论坛第一届部长级会议的秘书长,刘大使认为该论坛主要是搭建了一个平台,使中国和非洲各国能交流经验,加强磋商,增进了解,扩大合作。自从2000年10月北京举行第一次部长级会议以来,3年期间共有30多位非洲领导人访问中国,而中国的主要领导人也先后访问非洲。在即将举行的第二次部长级会议上,中国总理温家宝也将出席大会开幕式。

  高层领导人的频繁互访使中国与非洲政治上的合作达到了一个新高度。目前中国外交部已经与24个非洲国家的相关部门建立了定期磋商机制,双方经常就共同关心的国际问题交换意见,协调立场。今年9月在墨西哥坎昆举行的世界贸易组织会议上,中国就和南非等国一起组成了“22国集团”共同保护发展中国家的利益。

  中国和非洲在经济领域的合作引人注目,在2000年以前,中国和非洲的贸易额一直没有超过100亿美元,但从2000年开始双边贸易额每年都突破100亿大关。2002年中国与非洲国家间的贸易额达到124亿美元,而今年1-9月更达到了133.9亿美元,同比增长50%。

  对于中非经济合作的飞速发展,刘大使认为这首先是双方经济发展的自然需求。对广大非洲消费者来说,中国产品价廉物美,在当地适销对路,很受欢迎;而且中国目前的许多劳动力密集型技术非常成熟,也适应非洲地区。

  而对中国来说,经济的快速增长使中国成为非洲能源和自然资源的巨大市场。南非著名的昆巴资源有限公司(Kumba Resources Ltd)一年向中国出口1000万吨铁矿砂,仅此一项出口值就为2亿美元。但刘大使强调指出,中国不会像西方国家那样掠夺非洲的资源,中国坚持“共同开发,双方受益”的原则,而且中国也会注意保护当地的自然环境。

  除了经济发展的自然需要,刘大使指出中国企业来非洲也符合我国的市场多元化战略。“我们不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。我们应该使我们的出口市场更加多元。但现在的问题是非洲市场传统上为西方国家所垄断,我们要挤进来需要付出更多的努力。应该有更多的中国企业带着资金和技术来非洲投资。”

  中国还非常重视非洲国家求和平,谋求发展的要求,积极支持非洲各国维护本地区本大陆和平的努力。中国向联合国埃厄特派团派遣了观察员,另有2000多名中国工兵和军医参加了刚果(金)的维和行动,中国还向非盟总部的维和基金捐款,向西非维和部队捐赠物资。

  中非双方在人力资源开发上也进行了很好的合作。在过去3年中国为非洲国家开办约300期培训班,共培训了7000多名各类专业人员,包括外交官、医生和种植蘑菇的农业专家。同时中方也向非洲各国派出了500多人次专家和教师,向非洲国家提供了5000多个本科和研究生奖学金名额。

  谈到12月举行的第二届部长级会议,刘大使介绍说目前中方正在积极考虑在包括基础设施建设、公共卫生、农业和人力资源开发等领域扩大与非洲各国进行合作,在中非合作论坛后续行动框架下支持非洲发展新伙伴计划的部分优先项目。中国政府还计划开放更多的非洲国家成为中国公民自费旅游目的地国,并对部分非洲国家的一些产品提供免关税的优惠待遇。

  最后,刘贵今大使表示中非合作论坛才只有3年的历史,是新生事物,需要不断发展完善,但在双方的努力下,论坛高效而务实,后续行动取得了不少成果,相信它将有力地促进新形势下的中非合作,为双方的友谊谱写新篇章。



推荐给朋友
       打印文章