首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
吕国增部长助理在中非合作论坛部长级会议高官预备会开幕式上的讲话


2003/12/13

  主席先生,

  各位代表:

  作为中非合作论坛中方后续行动委员会两主席之一,我谨代表中方,向各国高官和朋友们表示热烈欢迎,并感谢本届会议东道国埃塞俄比亚为会议所做的大量工作和周到安排。

  今天的高官会是本届部长级会议的预备会,主要有两项任务:一是审议并通过部长级会议的议程草案;二是对部长级会议拟发表的文件《中非合作论坛-亚的斯亚贝巴行动计划(2004至2006年)》进行磋商和讨论,形成最后建议稿,提交部长级会议审议通过。

  主席先生,

  三年前,中非合作论坛首届部长级会议在北京召开,论坛机制正式宣告成立。这是中国和广大非洲国家顺应形势发展,谋求加强磋商和扩大合作的一项创举。论坛机制的成立,为中非在新形势下加强集体对话与合作搭建了新的平台,有力地促进了双方长期稳定、平等互利、全面合作的新型伙伴关系的建立。

  三年来,中国和非洲各国政府高度重视落实论坛后续行动。中国政府有关部门积极推动中非在人力资源开发、农业、基础设施建设、投资和贸易等优先领域的合作,制定和实施了一批新的合作项目,并在创新互利合作的思路和途径方面作了有益的探索。非洲一些国家也成立了部际协调委员会。在座的很多各国高官,都直接负责或参与了论坛事务,为论坛建设付出了心血。

  论坛成立三年来的实践表明,新形势下中非合作前景广阔,大有可为。作为新生事物,论坛不仅为中非友好合作注入了新的活力,而且有利于发展中国家加强团结与合作,共同致力于推进国际关系民主化和建立公正合理的国际政治经济新秩序。

  主席先生,

  首次在非洲大陆举行的中非合作论坛第二届部长级会议将成为中非友好合作史上新的里程碑。在会议筹备过程中,中非双方密切配合,做了大量卓有成效的工作,再次体现了“加强磋商、扩大合作”的论坛精神。

  提交高官会讨论的《中非合作论坛-亚的斯亚贝巴行动计划(2004至2006年)》草案,是中方秘书处和非洲驻华使团根据中国和非洲国家的有关建议,经过多轮磋商形成的共同草案。在论坛首届部长级会议通过的《北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》两份文件的基础上,草案提出了中非双方今后三年在各个重点领域开展合作的指导思想、主要目标和拟采取的重要举措。文件突出面向行动的务实精神,具有很强的可操作性。与大家一样,中国代表团也认为,作为高官会讨论的基础,这是一份很好的文件。在此,我愿对在文件起草和磋商过程中作出贡献的各国同事表示感谢。

  主席先生,

  中方期待着在接下来的会议中同各国代表团密切合作,以出色的工作完成好本次高官会的两大任务。

  预祝本次高官会取得圆满成功!

     谢谢大家。



推荐给朋友
       打印文章