首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中非合作论坛
非洲司卢沙野副司长向非洲驻华使节通报中非合作论坛后续行动落实情况


  4月28日,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处在外交部举行吹风会,非洲司副司长卢沙野向非洲国家驻华使节通报了论坛第二届部长级会议以来中方在落实后续行动方面所做的大量工作。主要内容如下:

  第二届部长级会议以来,中国政府高度重视论坛后续行动的落实,已为此采取了许多积极措施,做了大量工作。温家宝总理非常关心论坛后续行动,从埃塞俄比亚返回北京后不久,他就指示中国外交部、商务部和其他有关部委切实落实他在出席论坛会期间与非洲国家领导人商定的所有需要落实的事项和会议文件规定的后续行动。

  中非合作论坛中方后续行动委员会也在1月19日召开第一次全体会议,研究部署落实各项后续行动的工作。各成员单位均提出了落实与各自有关的后续行动的工作计划,后续委两主席外交部部长助理吕国增和商务部副部长魏建国分别作出指示,要求各单位全面规划,突出重点,分阶段按时保质保量地落实各项后续行动。

  本月22日,中方后续行动委员会再次召开全体成员单位会议,检查前一阶段后续行动的落实情况,研究部署今后的工作。各项主要后续行动的落实均已取得积极进展。主要表现在:

  一、中非政治交往与合作继续加强。中国国家领导人今年访非的已有年初中国国家主席胡锦涛对埃及、加蓬和阿尔及利亚三国的访问,中国全国人大常委会副委员长司马义·艾买提作为胡锦涛主席的特使出席新南非成立十周年庆典活动。此外,今年1月李肇星外长也访问了苏丹、吉布提、科摩罗和乌干达四国。年内,我们还将陆续安排中国其他国家领导人访问非洲国家。

  在非洲领导人访华方面,我们克服中国领导人工作日程紧张和对外接待任务繁重的困难,努力满足非洲国家领导人和外长访华的愿望,在今年4月先后接待莫桑比克总统和莱索托副首相访华后,5月份,我们还将接待马达加斯加总统来访。今年余下的时间里,中方将要接待的非洲国家外长级以上领导人预计会超过20位。

  除双边互访外,中非双方在和平与安全和多边事务中的合作也日渐加强。中方积极履行在论坛部长级会议上作出的加强对非洲维和行动支持的承诺,已陆续向利比里亚派出了两批共359名维和部队官兵,另外200多名维和人员将于4月底前到达。此外,中国在安理会投票支持联合国向科特迪瓦和布隆迪派遣维和部队,并向联合国驻科特迪瓦的维和部队派遣了2名参谋军官。

  非洲也给中国很大支持,特别是在台湾和人权问题上。台湾地方选举后,许多非洲国家明确重申坚持一个中国政策,一些国家还发表声明谴责台湾搞所谓“公投”,支持中国政府的立场。在联合国人权委员会第60届大会上,非洲国家更是为中国第十一次挫败反华提案立下了汗马功劳。中方再次向所有支持中国的国家表示衷心感谢。

  二、对非人力资源开发合作力度加大。中方积极落实加强对非人力资源开发合作的承诺,在原有基础上进一步增加资金投入,扩大培训规模,并成立了专门的“对外人力资源开发合作部际协调机制”,多次开会研究加强对非人才培训的工作。今年仅商务部系统用于对非培训的经费就比去年增加一倍多。商务部在中国举办的招收非洲学员的各类管理和技术培训班从去年的50个上升到92个,预计今年将招收1600名非洲国家的学员来华参加各种管理和技术培训班,比去年大大增加。上述培训班的招生工作已陆续展开。除商务部举办的培训班外,中国其他部委如外交部、中联部、国务院新闻办公室等也在积极开展对非人才培训工作。中非在高等教育、职业技能教育等方面的合作也在不断加强。此外,中方还将继续派遣培训人员赴非洲举办一些短期培训班,并积极探讨向非洲国家派遣青年志愿者的可行性。

  三、落实给予非洲最不发达友好国家对华出口部分商品免关税待遇的工作取得实质性进展。中方高度重视免关税工作,已经成立了由国家发展改革委、财政部、商务部和海关总署等单位组成的部际免关税协调小组,并多次召开会议,就免关税商品清单的确定、原产地规则以及实施时间等问题进行了研究和部署。在充分研究现有非洲国家对华出口商品目录的基础上,协调小组初步拟定了有关非洲国家对华出口部分商品免除关税的清单,目前中方有关部门正在对上述清单办理必要的审批手续。一俟审批手续完成,中方将尽快与有关国家进行磋商,并启动就原产地规则进行的谈判。中方希望通过双方的共同努力推动“免关税”措施尽快得到实施,使有关非洲国家及早从中受益。

  四、“相约北京”国际艺术节的筹备工作基本就绪,“中华文化非洲行”活动的准备工作正在有序进行。中方将于今年4月27日至5月31日在华举办长达1个多月的以非洲为主宾洲的“相约北京”国际艺术节活动。中国政府已邀请了博茨瓦纳、埃及、埃塞俄比亚、刚果(金)、肯尼亚、毛里求斯、尼日利亚、南非和坦桑尼亚等9国艺术团和博茨瓦纳、埃塞俄比亚、刚果(布)、肯尼亚、毛里求斯、莫桑比克、尼日利亚和坦桑尼亚等8国政府文化代表团来华演出和参加有关活动。国际艺术节期间,中方还将在京举办非洲风情摄影展、绘画展等活动。

  届时,来自非洲的艺术团体将集体在人民大会堂表演非洲歌舞和其他艺术节目,除现场观众外,中国的亿万观众还可通过中央电视台的直播欣赏到非洲艺术家的精彩表演。除在北京演出外,非洲艺术团和政府文化代表团还将赴湖南参加当地的非洲艺术节。

  中方在今年还要赴非洲国家举行“中华文化非洲行”活动。作为该活动的一部分,今年2月,上海艺术团已先后赴毛里求斯、塞舌尔、科摩罗、马达加斯加四国访演,受到当地观众的热烈欢迎。“中华文化非洲行”活动将于7月13日在南非正式开幕, 届时中方将组织云南省杂技团、山东省武术团和湖南省歌舞团赴非洲国家演出,并同时举办中国刺绣展、锦绣中华图片展等活动。作为这一活动的延伸,三个艺术团还将分别赴喀麦隆、加纳,赞比亚、刚果(布)、赤道几内亚、尼日利亚、贝宁、多哥、佛得角、科特迪瓦和马里等国访演。上述活动将进一步推动中非文化交流,增进中非各国和人民间的相互了解与友谊。

  五、新增8个非洲国家为“中国公民出国旅游目的地”国的工作进展顺利。自中国开放公民出国旅游后,许多非洲国家提出了希成为中国公民出国旅游目的地国的愿望。在埃及、南非和摩洛哥成为中国公民出国旅游目的地国之后,去年部长会期间,中方又宣布给予已提出申请的毛里求斯、埃塞俄比亚、突尼斯、津巴布韦、肯尼亚、赞比亚、坦桑尼亚、塞舌尔等8国中国公民出国旅游目的地地位。会后,中国国家旅游局立即将旅游目的地实施方案的谅解备忘录分别递交上述8国。一些国家很快做出反应。今年年初,中国已率先与肯尼亚签署了谅解备忘录,并将于近期与埃塞俄比亚、坦桑尼亚和塞舌尔签署谅解备忘录,与其他国家的谈判也在积极进行。

  六、中非企业家大会的部分协议已得到落实。中非企业家大会是本届部长会的一个亮点,双方共签署各种协议22项,价值近10亿美元,涉及非洲15个国家和中国多家企业。中方高度重视并积极推动有关企业落实所签订的各项合作协议,其中中国新时代控股(集团)公司与尼日利亚科济州政府糖厂项目等6项协议已开始实施。

  中非双方非常重视建立“中国-非洲工商联合会”的工作,中国国际贸易促进委员会已就此进行了专门研究。但由于非洲没有统一的商会,中国贸促会难以找到相应的商谈伙伴。因此,中方希望非洲方面尽快就此协调立场,成立相应的机构,以便与中国贸促会商签有关协议,为推动中非民间经贸合作创造良好条件。

  七、举办“中非青年联欢节”的准备工作正在加紧进行。加强中非青年之间的交往和友谊对推动未来中非友好合作关系的发展具有重要意义。中国方面对此极为重视,中华全国青年联合会已成立了专门的筹委会,初步定于8月22至31日在中国举行“中非青年联欢节”。主要活动包括在北京举行中非青年联欢节开幕式、中非青年合作论坛、中非青年大型联欢活动,通过中非青年北京宣言,在湖南长沙举行中非青年经贸论坛,在广州举行中非青年商品博览会和中非青年联欢节闭幕式等。中方已于今年2月向非洲45个友好国家发出了邀请,请各国派政界、商界和妇女界青年代表各一人来华参加活动。该活动已得到非洲国家的积极响应,目前已有20多个非洲国家表示将积极派团参加,希望尚未反馈的国家早日对此作出反应。

  使节们高度赞赏中方卓有成效的工作,对秘书处及时通报情况表示感谢,并就扩大中国企业对非投资,进一步增加非洲国家为“中国公民出国旅游目的地”国等问题发表了意见。商务部西亚非洲司周亚滨副司长应邀出席吹风会,并解答了使节们的有关问题。



推荐给朋友
       打印文章