首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中国台湾
发言人章启月就马绍尔群岛要求邀请台湾以观察员身份参与今年的世界卫生大会发表评论


2003/05/08
  问:据了解,马绍尔群岛近日已要求邀请台湾以观察员身份参与今年的世界卫生大会。请问对此有何评论?

  答:世界卫生组织是联合国专门机构,只有主权国家才能成为其成员。台湾作为中国的一个省,没有资格加入世界卫生组织,也无资格以观察员身份参与世界卫生大会。在世界卫生大会搞涉台提案没有任何法律依据,违反了世界卫生组织的宗旨和原则,中国政府对此表示坚决反对。

  中国中央政府十分关心包括台湾同胞在内的全体中国人民的健康福祉,积极促进两岸在卫生领域的交流与合作,并与台湾有关机构分享非典型肺炎信息,共同抗击疫情。台湾问题事关中国的主权和领土完整,我们反对任何借卫生问题做政治文章的举动。

  世界卫生大会连续六年挫败了涉台提案,反映了世界卫生组织大多数成员国主持正义的立场。个别国家在今年世界卫生大会搞涉台提案,同样避免不了再次失败的结局。


推荐给朋友
       打印文章