首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中国台湾
发言人章启月就美国国会通过支持台湾成为世界卫生大会观察员的议案答记者问


2003/05/16
  
  问:近日,美国国会通过了支持台湾成为世界卫生大会观察员的议案。请问你对此有何评论?
  
  答:美国国会不顾中方反对,执意通过支持台湾成为世界卫生大会观察员的议案。中方对此表示强烈不满和坚决反对,并已就此再次向美方提出严正交涉。

  台湾是中国的一部分。根据联合国大会有关决议和世界卫生组织规定,台湾既没有资格作为会员或准会员加入世卫组织,也无资格作为观察员参与世卫大会活动。

  中国中央政府历来关心台湾同胞的健康,积极促进两岸卫生领域的交流与合作,“非典”疫情发生后一直与台湾方面分享有关信息和经验,并支持世卫组织派专家小组去台湾考察。台湾获取卫生信息的渠道是畅通的。

  明眼人不难看出,台湾当局是借“非典”问题做政治文章,其目的是在国际上制造“两个中国”、“一中一台”。自1997年以来,台湾当局的这一企图连续6年被挫败,这一次也是注定要失败的。

  我们敦促美国政府认清台湾当局的政治图谋,恪守一个中国政策和中美三个联合公报的原则,明确反对上述议案,不支持台湾挤入世卫组织,以免给中美关系的发展制造障碍。


推荐给朋友
       打印文章