首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中国台湾
英伦北部华侨华人留学生声讨台湾当局推动“公投立法”

(驻曼彻斯特总领事馆供稿)
2003/11/27

  连日来,英格兰北部曼彻斯特、利物浦、利兹、兰开夏等市、郡华侨华人和留学生纷纷举行座谈会、集会,发表谈话、声明,同声谴责“台独”分裂行径,坚决支持中国政府对台湾当局推动“公投立法”的图谋采取的严正立场。

  2003年11月21日,利物浦主要华人社团侨领聚集在一起,声讨陈水扁等台湾当权者破坏中国主权和领土完整的卑劣行径。英国中国和平统一促进会副会长苏汝星表示,中国的统一是大势所趋,人心所向,是绝大多数海外华侨华人的心愿,一小摄台独分子妄图逆历史潮流,是绝不会得逞的。对于他们的分裂行径,海外华侨华人必须旗帜鲜明地站出来表示坚决反对。

  11月23日,曼彻斯特部分华人社团侨领举行座谈,对“台独”的分裂行径表示愤慨。曼彻斯特华人社团联合会会长陈廷炎在发言中警告“台独”分子不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚定决心,逆历史潮流者必将落得失败的下场。中国海外联谊会理事叶剑桥表示,和平统一,一国两制,是实现国家统一的最佳道路,希望台湾当局认清形势,不要在“台独”的道路上越走越远,成为在华民族的千古罪人。同日,当时中国留学生纷纷发表谈话,强烈反对“台独”势力利用“公投立法”搞“台独”,坚决支持中国政府为实现祖国统一所采取的一切措施。

  11月25日,利物浦、普雷斯顿和黑池等地九个华人社团组织在利物浦集会,声讨台湾当局分裂行径,并一致同意在报上发表严正声明,表示坚决维护祖国统一的决心,强烈反对台湾当局利用公投形式进行“台独”分裂活动。利兹华光社负责人在一个社团活动中发表谈话,坚决反对“台独”,并希望有关国家不要给台湾当局发出错误的信号。



推荐给朋友
       打印文章