首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中国台湾
吴思科大使就台湾问题接受“阿拉伯电视台”采访

(驻埃及使馆供稿)
2003/12/01

        11月29日,中国驻埃及大使吴思科接受“阿拉伯电视台”《新闻热线》节目现场直播电话采访,就台湾地区“公投立法”等问题回答了主持人提问。

        吴大使表示,中国政府对台“公投立法”严重关切,正密切关注这一事态的发展。台湾当局领导人推行所谓“公投立法”,其分裂祖国之心昭然若揭。台湾地区的经济发展和繁荣不仅是大多数台湾人民的愿望,更是全中国人民的愿望。台湾当局的“公投立法”行为违背了这一愿望。中国政府在此问题上的态度是明确的。世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,中国的领土和主权完整不容分割。中国政府坚决反对任何人借“公投立法”进行“台独”分裂活动,任何企图将台湾从中国分割出去的行为,是我们绝对不能容忍的。

        关于美国在台湾问题上的立场,吴大使强调,中美三个联合公报是发展中美两国关系的基础。美方在联合公报中已明确承诺,世界上只有一个中国。美方应恪守承诺,遵守三个联合公报。

        “阿拉伯电视台”总部设在阿联酋,是中东地区最具影响力的阿拉伯语电视频道之一。《新闻热线》是该台知名时事评论栏目,每日黄金时间播出。



推荐给朋友
       打印文章