首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中国台湾
旅罗华侨举行反对台湾“3•20公投”大会

(驻罗马尼亚使馆供稿)
2004/03/19

  2004年 3月18日下午,旅居罗马尼亚的华侨华人各社团在首都布加勒斯特的尼罗市场会议室举行“旅罗华人社团反对台湾当局‘3•20公投’大会”,坚决反对陈水扁抛出的“3•20公投”,强烈谴责陈水扁在“台独”路上越走越远的行径。旅罗各侨团负责人、华商代表及各华文媒体负责人等出席了会议。驻罗使馆领事部官员应邀参加了集会。

  会上首先宣读了国务院总理温家宝3月14日回答中外记者有关台湾问题的讲话。来自河南、浙江、福建等地的华侨华人代表争先发言,表示坚决拥护我国政府在台湾问题上的立场,强烈反对“公投”,痛斥陈水扁假借民主策划“台独”的卑劣行径。与会侨胞指出,台湾当局蓄意搞“防卫性公投”实际上是破坏世界公认的一个中国的原则,也威胁台海地区的稳定并深深伤害了包括台湾同胞在内的13亿中国人民的感情和广大华侨华人的感情。台湾问题是中国的内政,要靠中国人民自己解决,在台湾问题上我们决不让步。维护祖国领土和主权的完整,在一个中国的原则下促进“三通”,推动两岸经济、文化、人员交流,最终实现和平统一符合祖国大陆人民和台湾人民的长远利益。福建籍侨胞指出,台湾自古就是祖国不可分割的一部分,大部分台湾同胞和他们使用同一种方言,每逢新春佳节两岸同胞同放焰火共庆祖国的节日。两岸同胞流淌着炎黄子孙的血,是任何人都分割不开的。陈水扁要搞分裂,将冒天下之大不韪,成为历史的罪人。与会华侨代表纷纷表示将坚定不移地维护祖国统一,为完成祖国统一大业共同奋斗。

  罗马尼亚各华文媒体近日分别发表了题为“蚍蜉撼树谈何易,螳螂挡车尤可悲”、“搞‘台独’就是分裂大中华”等评论员文章,以表达海外华侨华人维护祖国统一的赤子之心。         



推荐给朋友
       打印文章