首页 使馆机构 中阿关系 领事服务 经贸合作 走进阿尔及利亚 菜园子 相关链接  
首页 > 专 题 > >> 中国台湾
外交部发言人孔泉就美国会举行《与台湾关系法》听证会答记者问


2004/04/23

  问:据报道,美国会众议院国际关系委员会4月21日举行“《与台湾关系法》:未来25年”听证会。美国务院和国防部官员在听证会上表示,美将继续根据《与台湾关系法》向台出售防御性武器;大陆如对台动武,无可避免地会将美国卷入。请问你对此有何评论?

  答:中国政府从一开始就对美方制定所谓《与台湾关系法》并依据该法向台湾出售武器表示坚决反对。我们对美国会举行上述听证会以及美官员上述言论表示严重关切和不满,并已就此向美方提出严正交涉。

  台湾是中国的一部分。中国人民实现祖国统一的进程是谁也阻挡不了的。美国领导人多次重申坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”。我们希望美方言行一致,停止售台先进武器装备,停止利用台湾问题干涉中国内政,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动维护台海地区的和平稳定和中美的共同利益。



推荐给朋友
       打印文章